Les différents mythes du thé à la menthe marocain
Comme beaucoup de thés, il est difficile d'annoncer une période pour laquelle serait apparu la tradition du thé au Maroc mais de nombreux mythes existent.
Les historiens disent que les Phéniciens ont apporté le thé au Maroc vers le XIIe siècle. D’autres disent que ce sont les Berbères qui l'ont ramené d’Asie. Bref, on ne sait pas d'où vient la tradition du thé à la menthe.
Il existe une croyance très ancienne selon laquelle les hommes auraient de meilleures capacités et qualités pur faire du thé à la menthe. Ils seraient plus patients et plus méticuleux. Le thé à la menthe est très important dans la vie et les relations au Maroc. Il est la boisson de l'amitié et de l'hospitalité et est est partagé pendant des retrouvailles par exemple. D'après la tradition, le préparateur du thé dépose dans un premier temps un beau plateau d'argent sur la table avec tous les ingrédients : l'immense théière, de l'eau chaude, des feuilles de thé, de menthe et du sucre.
Le saviez-vous, le thé marocain est servi trois fois aux invités, mais pourquoi ? Chaque verre signifie quelque chose : la vie, l'amour et la mort.